Проект для специалистов
некоммерческих организаций,
работающих с подростками
в трудной жизненной ситуации
«Полоса отчуждения»
Реализован в 2025 году при поддержке
Фонда президентских грантов
Проект «Полоса отчуждения» направлен на профессиональное развитие специалистов, работающих с подростками, подверженными деструктивному поведению, в Калининградской, Самарской, Нижегородской и Московской областях. Деструктивное поведение в возрасте 12—17 лет может проявляться по-разному. Одни тянутся попробовать вредные или запрещенные вещества и попадают в зависимости. Другие прибегают к физическому самоповреждению или пытаются расстаться с жизнью. В большинстве случаев деструктивное поведение является демонстративным: подросток не хочет быть плохим и совершать опасные для жизни и здоровья поступки. Он хочет привлечь внимание взрослых: так он просит их помочь ему разрешить внутренние противоречия и трудности, через которые он проходит.

Цель проекта — передать специалистам, работающим с подростками в трудной жизненной ситуации, современную методику работы, которая поможет им вовремя замечать признаки деструктивного поведения у ребят и помогать им разобраться с его причинами.
Цифры проекта
  • 60 специалистов
    прошли обучение ведению сюжетно-ролевых игр
  • Х игровых занятий
    участники проекта уже провели с подростками
  • Х специалистов
    отметили, что игры курса интересны подросткам
  • Х специалистов
    отметили, что игры курса полезны для их работы
В 2025 году игры курса «Полоса отчуждения» были переданы специалистам из 4 регионов России. Теперь наши коллеги могут в интерактивном групповом формате говорить с подростками на сложные темы. А ребята, в свою очередь, имеют безопасное пространство для диалога и эксперимента.

Показываем, как это было.
BOYZ
She has been nominated for an Academy Award, two Grammy Awards, and the Mercury Prize
Отзывы участников проекта
  • Мария Чаброва
    Вольск
    «Игры позволяют начать разговор на сложные темы, показывают причины и следствия, обучают приёмам совладания с трудными эмоциями и ситуациями и способам выхода из них»
  • Евгения Пирогова
    Калининград
    «Все игры по-своему интересные и с разной механикой проведения. Очень понравилось, что ты полностью погружаешься в мир игры и в жизнь своего персонажа. Отдельное спасибо за продуманные материалы, картинки и сюжет»
  • Ольга Незамаева
    Нижний Новгород
    «Хоть я и работаю с этими темами, но восхитило то, насколько интересно и доступно это можно преподнести детям. А самое важное, что наглядно. Например, что от зависимостей люди правда умирают и становятся калеками. Или что суицид ближе, чем многие думают»
Новости проекта
Made on
Tilda